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    2010

07.26

« 仕事~取引先(コンビニ)に対するイメージ~ »

自分は、食品製造会社の品質管理人をやっているのです(現在休職中)が、
その仕事について今日は書いてみようと思います。
食品製造といってもいろいろあるのですが、うちはコンビニ向けお弁当・
調理パンを製造しております。
以外とレトルトじゃなくて、人参とか1から処理(乱切りにしたり)して、
煮物とかちゃんと煮てるんですよ!!
から揚げとか、肉切るとこからやってたりするんですよ!!
入社して、自分はこのことに驚きました。
もちろん、冷凍食品も多いけど・・・。

取引先(新旧含む)は、ローソン、ローソン100、ショップ99、JR、
キヨスク、デイリーイン、デイリーヤマザキ、サークルKサンクス、
と大体よく知られているコンビニ・売店等などです。

自分は品質管理人といいましたが、上の取引先が監査や工場確認を
行っていて、よくその対応をしておりまして、書類や現場管理に
ちょこまか動いておりました。その時の記憶や出席させて頂いた、
会議を元に、取引先のコンビニさんのイメージを書きたいと思います。


まずは、
・ローソン・ローソン100・ショップ99さん(ローソングループ)
 
 ローソンさんは、独自の調理(製造)に関する基準がものすごく、
 確立されていまして、製造現場の衛生管理については非常に
 厳しいです。
 本格的に取引することになると、ものすごい頻度で工場の調査に
 こられます。たしか、ローソンHACCPというのにも合格しないと
 いけないはず。兎に角、規定事項が多いなぁと思う所です。

 まず何より、お弁当の賞味期限についての細菌検査が非常に厳しくて、
 25℃42時間保存で、細菌の検出数がが規定以下でないといけないと
 いうことがあります。
 何がきついかと言うと、25℃というのが非常にきついです。
 大体の取引先は20℃になっていて、たった5℃違うだけと思うかも、
 知れませんが、5℃で細菌の数がものすごく変わってきます。
 なので、お弁当に使用するものには自然と制約が出てきます。
 ゆで卵とか、使えまえん。絹さや、さやいんげんの煮物もきつい!

 ローソンさんは不思議で、ローソンさん開発の制菌剤(その名のとおり
 菌の増殖を抑制するらしい・・・)を使用することになっています。
 自分はそれが嫌いです。ご飯にも使用してまして、独特のすっぱい
 匂いがして、くおっとなります。ご飯が一番厳しいですね。
 もちろん、他のものにも使用しております。
 だから、ここのお弁当は好きになれません。
 発売されているものも、見た目が微妙だ・・・とすごくひどいことを
 思ってしまいます。 ごめんなさい。

以下続きます。
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